专访|90后潮牌主理人上任瑞士百年皮具品牌 Bally 向我们传递出哪些信号?

专访|90后潮牌主理人上任,瑞士百年皮具品牌 Bally 向我们传递出哪些信号?

时隔足足20年,瑞士奢侈皮具品牌Bally(巴利)再次回归米兰时装周举办大秀。

与此同时,品牌新任创意总监正式露面——他就是90后的潮牌主理人Rhuigi Villaseor(鲁伊吉·比利亚塞诺),在他主导下,品牌推出全新标识LOGO,并大胆地启动多个产品品类的拓展。而这种种迹象都向我们传递出一个重要的信号:这个拥有171年历史的奢侈品牌已启动全面焕新!

借此机会,《华丽志》特别专访到这位90后新任创意总监,通过和他的深入交流,不仅能够让我们更好地看到当下的 Bally 正发生哪些改变,更可以一窥未来 Bally 的走向。

今年1月,Rhuigi Villaseor 被任命为 Bally 全新创意总监,在他入主品牌前,这个职位已经空缺了五年时间。

Bally 首席执行官 Nicolas Girotto(尼古拉斯·吉洛托)曾表示,Rhuigi Villaseor就是品牌创意总监的理想人选,“详细了解 Rhuigi Villaseor 后,我了解到他以天然创造力与充沛精力,成为时尚界一位了不起的创意工作者,并积极发展社群,这令我倍感欣喜。Rhuigi Villaseor 对 Bally 品牌历史的深刻理解,对瑞士生活方式的独到理念,有助于指引品牌未来的发展方向。”

Rhuigi Villaseor 生于马尼拉,是菲律宾裔美国人,9岁移民美国,这赋予了他东西方交融的多元化成长背景。他的母亲是裁缝,父亲是建筑师,原生家庭培养了 Rhuigi Villaseor 对设计的强烈热情,以及与对服装结构的深刻理解。

在打造和推动 Rhude 成长的过程中,Rhuigi Villaseor 也在逐步调整和完善个人设计,形成如今的轻奢、复古以及休闲风格。

2022年1月,他被委任为 Bally 创意总监,负责整个品牌的创意指导事务并协同管理 Bally 的所有设计活动。

9月24日,Rhuigi Villaseor首度执掌设计,以“蜕变之旅(Ecdysis)”为主题的 Bally 2023春夏系列正式发布。通过44套秀场穿搭,将他从个人独到的美式视角出发,对欧式奢华进行的国际化探索演绎,呈现的淋漓尽致。大秀视频如下:

华丽志:Bally 品牌最吸引您的地方是什么?什么样的缘由促使您加入 Bally?

Rhuigi Villaseor:一切都源于一场造访 Bally 发源地的旅行,我在圣莫里茨山生活了一段时间,真正感受到了 Bally 悠久的高山文化,并拜读了品牌档案。

Nicolas Girotto(Bally 品牌首席执行官)去年找到我,探讨一起合作的可能。我们进行了很多交流,我被品牌170年的历史积淀以及在全球的知名度所吸引。伴随更多的了解,加之参观了品牌档案馆,我深信双方可以达成长期的合作。

Rhuigi Villaseor:加入 Bally 这样有着深厚文化历史的品牌,肩负起品牌现代化重任,是一个难得的机会。我热爱学习,也热衷于将吸收到的精巧工艺通过作品呈现,这是我实践中重要的一部分。

拜访 Bally 位于瑞士的工厂,亲眼见证经验丰富的工匠手工制作鞋履,是一段很特别的经历。我自己也在学习如何拓展业务,参加董事会会议、接触品牌战略制定等等,都有助于我思考如何推动个人品牌成长。

“品牌档案是一个重要的起点”,Rhuigi Villaseor 强调,“我总是以‘拉弹弓’来比喻:回溯品牌历史就是将弹弓拉回原处,然后放手,弹弓弹出去,也就是推动品牌向前进。”

比如由 Rhuigi Villaseor 设计的品牌全新LOGO,灵感就来自他在翻阅品牌沿街店面旧照时,发现了法国建筑师 Robert Mallet-Stevens 设计的法国精品店用到的字体。“这种无衬线字体在当时看来很有未来感,现在看起来也感觉很时髦。”

于时尚和奢侈品牌而言,品牌档案是后来者的一种追溯过往,提取品牌的代表性DNA元素,持续创新的源泉所在。Bally 家族自1850年代起就开始收集鞋履,并于1942年开设博物馆 Bally Museum,展出家族所藏。截止到目前,博物馆已经有超过1000双鞋履,品牌档案的数量则超过了3.5万件。

华丽志:这是您上任 Bally 创意总监后的首场大秀,您最希望通过这场大秀向外界传达什么信息?

Rhuigi Villaseor:根植于工艺的极致表达,这是我眼中品牌过去备受人们喜爱的原因。(我的任务是)对其进行更新,吸引到那些受到品牌历史文化启发,需要更多与品牌产生联结的消费者,并通过创造多维度的体验,强化品牌的吸引力。

Rhuigi Villaseor:“蜕变之旅 (Ecdysis) ”是本季的主题。在探索 Bally 品牌档案的整个过程中,品牌与艺术、建筑和平面设计之间的联系,给予我启发和灵感。

品牌档案是一个重要的起点,我总是以“拉弹弓”来比喻:回溯品牌历史就是将弹弓拉回原处,然后放手,弹弓弹出去,也就是推动品牌向前进。

华丽志:本月,Bally 推出全新品牌 LOGO。全新LOGO 的设计和构思过程是怎样的?您希望以此展现出怎样的品牌形象?您希望将 Bally 打造成一个怎样的品牌?

Rhuigi Villaseor:LOGO焕新是重新定义品牌的重要维度,这是我的首要任务之一,也是我从研究品牌档案第一天起就着手的事情。

我开始研究品牌档案的第一天,就是看品牌1930年代的沿街店面旧照,(法国建筑师)Robert Mallet-Stevens 设计的一家法国精品店用到的字体给了我灵感。这种无衬线字体在当时看来很有未来感,现在看起来也感觉很时髦。我希望通过为 Bally 品牌注入独特的视角,推动其成为一个生机勃勃的、兼具传统和创新的奢侈品牌。

关系紧密的社群、更多元的创意视角……越来越多的奢侈品牌正积极拥抱街头文化和力量,邀请潮牌主理人主导创意方向。

不具备众多潮牌赖以为生的狂热文化、更宽泛的受众、更为鲜明的品牌DNA…都让潮牌主理人面临着入主奢侈品牌后,如何在传承品牌文化与既有风格的同时,注入崭新个人视角与特色等挑战。

“Bally 2023春夏系列糅合瑞士精湛匠心工艺与欧式生活艺术,并注入我个人成长中的文化背景视角。我将其称为‘蜕变之旅 (Ecdysis) ’——对极致奢华的重构与致敬”,Rhuigi Villaseor 如此评价道。他表示:“我希望能在尊重品牌悠久传统的同时,为其注入新鲜活力,并用现代手法加以演绎,让更广大的群体了解到 Bally 品牌。”

在《华丽志》的采访中,Rhuigi Villaseor 反复强调了“平衡”一词,即:使用不同的材质和轮廓来平衡季节感,以个人洛杉矶的成长背景来与 Bally 的高山传承/冬季精神进行调和,以及将品牌精湛的制革艺术融入到更多的产品和品类中去。

最新的系列中,不仅有能够展现 Bally 制革工艺的皮衣套装、鞋履、包袋等产品,还打造了轻松明快的运动装风格,强调休闲和度假感。在重要的皮革之外,还融入真丝天鹅绒、羊毛、山东绸、单宁等多元化的面料。经典式飞行员夹克、版型宽松的西装、风衣等源自 Bally 百年珍藏档案馆的经典款式,也以新颖的色彩和别样的搭配方式出现在秀场上。

Rhuigi Villaseor:对我而言,品牌的DNA在于注重产品的完整性,以及对品质和工艺的高度关注。

华丽志:同时担任 Bally 创意总监以及 Rhude 主理人,如何平衡二者关系?在 Bally 工作和您在自己的品牌工作的感受有什么不同?

Rhuigi Villaseor:本质上,Rhude 体现了我个人的服装理念,以及当下年轻人想要的生活方式。Bally 则需要我跳脱出年龄层和受众,以一种更高级的方式来展现美好的生活方式

在洛杉矶和瑞士之间往返工作,难免对日程安排和旅行有影响,但我在圣费尔南多谷( San Fernando Valley,洛杉矶)和卢加诺(Lugano,瑞士)的两个家,刚好形成了互补,两处都是家的感觉,能让我平静下来。

华丽志:您拥有东西方多元化成长背景,这样的经历对您在 Bally 的创意工作会有什么影响?为 Bally 这样一家拥有悠久历史的品牌进行创意工作,如何平衡品牌的历史传承与创新新?

Rhuigi Villaseor:Bally 品牌在全球享有盛誉且备受尊崇,但有点安全和保守。我希望通过注入我个人背景的能量,让品牌变得性感和年轻,以实现复兴。

过去数月的瑞士生活,给了我很多灵感。我对周围的一切都很好奇,不断地去探索当地文化和自然景观。也学习到了很多传统工艺技巧,尤其是在参观 Bally 的工厂后,那里的工匠至今仍在手工制作精美的鞋履。

在群山之间生活过一段时间,也让我对 Bally 的高山传承有了更深的理解。当然,作为我的根所在,洛杉矶依旧影响着我的所思所为,让我从截然不同的视角,去看待、去颠覆 Bally 品牌传承至今的经典风格。

除了品牌LOGO、大秀等市场营销维度的造势,一位创意总监面临的与品牌业绩最直接相关的,也是最艰巨的日常工作,就是产品规划。目前,Bally 的成衣销售额占比为10%,品牌希望未来3~5年实现翻倍。

产品是品牌具象的输出和表达,也是最直接让消费者感受到扑面而来的新意的方式。对于产品的重视,一直根植于 Bally 品牌基因。

1950年代,瑞士生产商 Carl Franz Bally 到巴黎出差,行程最后一天突然想起妻子的叮嘱:买一双时髦的靴子带回家。可粗心的他,竟忘了问她的鞋码。不过,他惊讶地发现,巴黎制鞋厂的仓库里存放着上千双鞋子和靴子。他当即想到,能否以同样的方式在瑞士制造鞋履。于是,他决定买下所有尺码的同款靴子。带回家后,他的妻子 Cécile Bally 欣然接受了与自己鞋码相符的两双。其他的靴子,Carl Franz 拿到工厂的直销店售卖,立即被顾客抢购一空。

也是这次行程给了Carl Franz Bally 新的灵感,继承了父亲留下的裤装和背带松紧带制造工厂的他,与自己的兄弟Fritz、Alexander、Peter 合力,将制鞋业务引入家族企业,Bally 就此诞生。且品牌创始之初,就在设计中注重款式与功能的完美结合,这一理念也传承至今。

华丽志:谁将是 Bally 的目标客群?您希望通过什么样的方式与消费者进行沟通?

Rhuigi Villaseor:我们的顾客会欣赏不过时的奢华,我希望打造出能在他们衣柜中长久停留、经得起时间考验的产品。希望在穿戴我设计的服装、包袋或鞋履时,人们会更加自信,且把产品当作是一种自我延伸,就像是一种超能力。

在如今高度数字化的中国市场,如何借助线上渠道精准覆盖目标受众、通过数字化内容和营销活动触动消费者心弦并产生联结等,已成为奢侈品牌的必备功课。

作为首批进入中国市场的奢侈品牌之一,自1986年起就开始耕耘中国市场,让 Bally 在洞察中国消费者物质和精神需求,并基于此打造战略方面,有着得天独厚的先机和优势。

早在2010年底,Bally 就意识到了线上对中国市场的重要性,开始探索电商渠道,触及更多消费者的同时,提供更为丰富的选择。截至目前,Bally 已全面覆盖天猫、京东、微信小程序等线上渠道,且收到了消费者的积极反馈。

针对消费者愈发鲜明的个性化需求,以及中国市场的线上销售生态,Bally 还通过渠道限定的胶囊系列、合作KOL、合作明星推出本土化内容等方式来进一步加强与中国消费者的互动。例如在天猫渠道,不同的节日营销节点会有相应的视觉呈现。

此外,品牌还持续升级和优化微信小程序,为客户提供更为全面和细致的服务和体验。例如小程序设置了“发现”版块,提供秀场、当季系列、穿搭、品牌资讯等内容。据品牌透露,未来还将进一步发力微信小程序,致力于打造更加无缝的线上线下全渠道体验。

“Bally 在社会创新领域展现出的开拓精神和171年的辉煌传承非常鼓舞人心。与此同时,品牌始终秉持对可持续发展与精湛工艺的坚定承诺,这一点深深吸引了我……我希望能在尊重品牌悠久传统的同时,为其注入新鲜活力,并用现代手法加以演绎,让更广大的群体了 解到 Bally 品牌”,Rhuigi Villaseor 在出任品牌创意总监时如此说道。

伴随着 Rhuigi Villaseor 加入品牌后首场大秀的落幕,Bally 就此踏上全新的征程,我们也期待这次品牌全面转型在消费者,尤其是中国消费者中会发生怎样化学反应。

法国奢侈品公司 LVMH 集团旗下品牌 Fendi(芬迪)再度加强了在托斯卡纳大区的生产布局。

据快讯,瑞士百年奢侈品牌Bally周二正式宣布中国歌手演员王源为全球品牌代言人,并发布由王源出镜演绎的广告大片。

据时尚商业快讯,瑞士百年奢侈品牌Bally周二正式宣布中国歌手演员王源为全球品牌代言人,并发布由王源出镜演绎的广告大片。

品牌指出,这家位于京都祗园中心的花见街的空间,将为消费者提供独特且感官性的体验,既能呈现 Valextra 品牌的 DNA,即米兰设计的大师工艺,以及日本文化的深远影响。“将意大利20世纪中叶的设计臻品、日本京都传统艺术工艺制品,以及当代美学风格巧妙融汇一堂,开启一场多维感官的探索之旅。”

Delvaux的历史非常悠久,是最为古老的奢华皮具世家,品牌于1908年申请了第一个皮革手袋专利,成为了现代手袋的发明者。时至2023年的今日,Delvaux从未停止在设计上的创新,也从未忘记对工艺的传承。

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